Soda de flores de Aromo/Acacia

Soda de flores de Aromo/Acacia

Las Sodas fermentadas son bebidas naturalmente gasificadas gracias al proceso de fermentación donde las levaduras y bacterias transforman el azúcar en dióxido de carbono (gas) y alcohol. En el caso de las Sodas el alcohol que se produce es demasiado bajo como para ser considerada una bebida alcohólica, ya que el proceso de fermentación es muy corto y las levaduras que están presente naturalmente en las flores no son especializadas en producir alcohol (escribo más sobre esto al final en las preguntas frecuentes).

Este tipo de bebida, al pasar por un proceso de fermentación, aporta bacterias beneficiosas para nuestro organismo, específicamente bacterias probióticas que mejoran la microbiota intestinal (como todos los fermentos). Si además agregamos hierbas, flores o frutos de estación estamos incluyendo aún más beneficios a esta bebida, ya que aporta las propiedades medicinales y nutricionales de ellas.

flores de aromo acacia  recolección de flores de aromo acacia dealbata

El Aromo

En invierno el Aromo (Acacia dealbada) está en su máximo esplendor, especialmente donde vivo hay muchos aromos y el paisaje se tiñe de amarillo con sus flores. En otros lugares esta especie se conoce como Mimosa, Acacia, Aromo francés, etc. El nombre común varía según el lugar por eso es importante guiarse por el nombre científico.
Esta especie de acacia es originaria de Australia y Tasmania e introducida en Chile, donde en algunos lugares crece muy abundante, por lo que es considerada invasora, así que si en el lugar donde vives crece este árbol no dudes en usar sus flores! Así estarás aprovechando sus beneficios además de ayudar a evitar que esas flores produzcan semillas y sigan dispersándose (sí, aunque sea un granito de arena). Son completamente comestibles, puedes usarlas frescas o deshidratadas en infusiones. En el caso de las Sodas tienen que estar frescas para aprovechar el cultivo vivo de levaduras. 

recolección de flores de aromo acacia dealbata

Receta Soda de Flores de Aromo

Ingredientes:

  • 1 taza de flores de Aromo (Acacia dealbata) sin pecíolos (tallos de las flores).
  • 1 cda. colmada de miel no pasteurizada + 1 cdta. en la segunda fermentación 
  • 500 ml de agua sin cloro (mineral, destilada o filtrada). 
  • 1 rodaja de limón con cáscara. 
  • 1 trozo pequeño de jengibre con cáscara.

 

bebida fermentada de flores de aromo  bebida fermentada de flores de aromo

Preparación:

  • En un frasco de vidrio poner el agua, agregar las flores, la miel, el limón y el jengibre. Revolver hasta que todo quede bien mezclado. 
  • Cubrir con una tela o gasa y dejar fermentar durante 3 a 5 días en un lugar alejado de la luz directa del sol, pero que esté cálido (entre 24-28°C idealmente). Ir revisando, revolviendo y probando el fermento todos los días. Si en el lugar donde vives hace más calor puede que esté listo a los dos días, si hace más frío puede que se demore más de 5 días. Por eso es importante ir probándolo. Cuando veas que tiene burbujas (gas) y de sabor se siente agradable, ni muy dulce ni muy avinagrado, está listo. 
  • Luego se filtra y se puede tomar así directamente o hacer una segunda fermentación para que tenga más gas. Si decides hacer la segunda fermentación agregar una cucharadita de miel y envasar en una botella con cierre hermético (yo reutilicé unas de cerveza). Dejarla un par de días más a temperatura ambiente. De nuevo, si donde vives hace calor puede que necesites solo un día. 
  • Antes de servirla ponla un rato en el refrigerador para que esté heladita y listo! A disfrutar esta delicia! 

Importante: Usa siempre una botella de vidrio grueso, diseñadas para soportar presión debido al gas que se genera en el interior. Debes tener precaución y no dejarla más de 2 días sin abrir a temperatura ambiente, sobretodo si vives en un lugar muy cálido.


bebida de flores de aromo acacia dealbata

A continuación dejo las respuestas a algunas de las preguntas que más he recibido sobre esta Soda: 

¿Qué beneficios tiene esta bebida?

Además de los beneficios propiamente tal de las bebidas fermentadas (probióticos) al agregar flores y hierbas se potencia, ya que estamos adicionando las propiedades nutricionales y medicinales de estas.
Las flores de aromo tienen varias propiedades medicinales gracias a sus componentes químicos, principalmente fenoles, alcaloides, flavonoides y taninos. Esto le da una acción hepatoprotectora, ayuda a acelerar la recuperación de heridas e inhibe el crecimiento microbiano (Herbazest, 2022). Además, gracias a su alto contenido en fibra soluble ayuda a equilibrar los niveles de azúcar en sangre y aumentan la sensibilidad a la insulina, reduciendo el riesgo de diabetes (Paula et al.,2022).
Popularmente se utilizan las flores de Aromo en infusiones para bajar la fiebre. También para la dismenorrea, eczema, dolor abdominal, constipación, neumonía, reumatismo, fiebre, problemas del riñón, infecciones parasitarias, gota, entre otras (Herbazest, 2022). Se ha estudiado su potencial terapéutico para enfermedades neurodegenerativas, por su capacidad para mejorar la memoria y otras funciones cerebrales, debido a su actividad antioxidante e inhibición de la acetilcolinesterasa (Paula et al., 2022).

Precauciones:
• No existen estudios que refuten la seguridad del aromo en mujeres embarazadas y lactancia, sin embargo es mejor evitar consumirlo a menos que esté indicado por tu médico/a o matrona.
• El aromo puede prevenir la absorción de antibióticos usados para tratar infecciones bacterianas como la amoxicilina.

¿Es una bebida alcohólica?

Como comentaba más arriba, las Sodas tienen un muy bajo porcentaje de alcohol, por lo que no podrían considerarse como bebidas alcoholicas como las cervezas, vinos, sidras, chicha o hidromiel. Aunque a muchas personas les parezca que es una cerveza o una hidromiel o chica, por lo similar del proceso, NO lo es.
Las cervezas están elaboradas en base a cereales y el tiempo de fermentación es mayor. La sidra y la chicha es en base a frutas. Si bien las Sodas también pueden ser elaboradas en base a frutas la diferencia está en el tiempo de fermentación principalmente. Tampoco es una hidromiel, aunque se use miel en la receta. Para hacer hidromiel se necesita una mayor cantidad de miel en la elaboración, es decir, el ingrediente principal, tal como lo dice su nombre, es miel y agua, además de que el tiempo de fermentación también suele ser mayor. 
Por otra parte las levaduras presentes en las flores no son especializadas en producir alcohol como las levaduras de los cereales o de algunas frutas. Y si bien la miel es una fuente de cultivo de levaduras, en este caso la cantidad que se le echa es mínima, lo suficiente para aportar dulzor. Y aquí viene la otra pregunta...

¿Puedo reemplazar la miel?

Claro, como no es un hidromiel, puedes reemplazar la miel por cualquier otro endulzante. En este caso ese es el objetivo principal de la miel, endulzar. Si decides usar miel además vas a estar aportando un cultivo de levaduras, como comentaba más arriba, lo que, sumado a las levaduras de las flores harán que tu Soda produzca un poco más de gas y alcohol que si no la usas (aún así, la cantidad de alcohol es muy baja).

¿Hay que lavar las flores antes?

Lo ideal es no lavarlas para no alterar el cultivo de levaduras, siempre y cuando la procedencia de las flores sea adecuada: un lugar poco transitado, no contaminado, etc. Si no puedes acceder a flores en esas condiciones puedes lavarlas, idealmente con agua sin cloro.

¿Puedo usar otro tipo de flores?

Sí! Puedes usar prácticamente cualquier flor -por supuesto que sea comestible-, pero la idea es que sea alguna flor aromática para aportar sabor y aroma a tu Soda. Puedes usar flores de otros tipos de acacias, como la Falsa acacia o Acacia blanca (Robinia pseudoacacia) o el Espino (Acacia/Vachellia caven), solo debes asegurarte bien que su flor sea comestible! Porque hay algunas especies de acacias que no lo son.

¿Es seguro tomar este tipo de bebida fermentada?

Claro que si! Las bebidas fermentadas han sido consumidas ancestralmente, y aportan muchos beneficios para nuestra salud, principalmente para nuestra microbiota intestinal. Lo importante es seguir las indicaciones, fermentar los días que corresponden y en las condiciones adecuadas. Si no te sientes segura/o te recomiendo buscar información sobre las bebidas fermentadas, o sobre los fermentos en general!

¿Si soy alérgica/o al polen de Aromo puedo consumir esta bebida?

La verdad no lo sé, yo no soy alérgica así que no podría decir que si la tomas no pasa nada. Pienso que no debería tener relación directa al tomar la bebida, pero sí tal vez al recolectarla y procesarla. De todas maneras es preferible no arriesgarse y hacerlo con otro tipo de flores, seguro quedará igual de deliciosa!

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Espero que te haya servido esta información, si haces esta Soda de Aromo estaré feliz que me compartas tus fotos o videos, puedes etiquetarme en @lavidaconsimpleza o @sofiaastorga en Instagram.

También acá puedes ver el video, si no lo has visto aún, con el proceso.

Tienes alguna otra duda? Déjame un comentario!

Espero que estés teniendo lindos y cobijados días de invierno.

Referencias:
Herbazest (2020). Acaciahttps://www.herbazest.com/herbs/acacia
Paula, Vanessa & Pedro, Soraia & Campos, Maria & Delgado, Teresa & Estevinho, Leticia & Anjos, Ofélia. (2022). Special Bioactivities of Phenolics from Acacia dealbata L. with Potential for Dementia, Diabetes and Antimicrobial Treatments. Applied Sciences. 12. 1022. 10.3390/app12031022.

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